воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Greece, Halkidiki, Hanioti

Довелось в этом году отдохнуть на тёплых берегах древней и мифической Греции. Место отдыха выбирали довольно долго и остановились на посёлке Ханиоти на п-ве Халкидики(часть Касандра). Выбрали это место т.к искали тихий уголок для спокойного размеренного отдыха в далеке от различных дискотек и тусовок. и мы угадали, Ханиоти - небольшой посёлок, где есть куда пойти - достаточно баров, ресторанов, магазинов - но при этом всё так как-то умиротворённо и раслабляюще, я бы сказал эдакое место для отдыха всей семьёй. Машин почти нет, море рядом, ни каких шоссе переходить не нужно по дороге к морю, шоссе чуть в стороне.
Одна из улочек, чуть в стороне от центральной площади

Итак, вот мой кранкий отчёт:
даты отдыха:  начало сентября
температура воздуха по ощущениям: днём - даже очень жарко, ночью - супер для прогулок
Из одежды мне кроме шортов-плавок, футболок и тапочек больше ничего не понадобилось
отель: Калипсо 3*

комнаты не большие, ванная очень скромная, бассейн на территории, очень профессиональный и подсказывающий обо всём администратор, только за него можно было отелю звезду добавить. Он, кстати, тоже из Питера - уехал лет 20 назад из России. До моря, точнее до городского пляжа идти минут 5. Лежаки+зонтики там платные по 7 евро за день, пляж так себе - не чистый месок, 50% галька, а вот если пройти чуть в сторону, то там уже пляж лучше и людей почти нет, так 2-4 человека на 100 метров.
Первые два дня мы протусовались в Ханиоти, бары-пляжи. Кстати о барах и еде. Готовят в Греции вкусно, правда на удивление дорогие морепродукты, а так средняя трапеза обходиться в 40 евро на двоих, если заказавать морепродукты, салат, вино и аппетайзеры, в кафешках по проще и без морепродуктов за второе блюдо, салат, напиток(кроме воды - она бесплатна везде) на двоих можно уложиться и в 15-20 евро. Пиво стоит от 1.5 до 3 евро в барах и от 80 центов в магазинах.
После первых двух дней лежаний и перемещений было решено осмотреть окрестности, благо машину мы заказали сразу и прямо в отеле - 95 евро за 2 дня. Можно было арендовать и в других местах(я видел 2), может вышло бы дешевле. Итак первый день нашего путешествия было решено посвятить соседнему пальцу п-ва Халкидики - Ситонии. Ехать до неё около часа, а объезд её по периметру занял у нас весь световой день, вернулись как раз к ужину. Что стоит посмотреть на Ситонии? Первое это бухта с уникальным не прилепающим песком, в эту бухту можно добраться и с помощью корабля - ходят экскурсии
Этот самый песок на деле оказался очень мелкими камушками, но это лучший песок
В этой самой бухте мы провели добрые пол дня, обедали, кстати, в кафешке, которые держат русские эмигранты. Затем поехали дальше огибать этот "палец", виды порой конечно завораживали, там кстати о туристах уже почти ничего не слышно и не видно, просто аграрная Греция, хотя на противоположной стороне п-ва есть какие-то "затерянные" пляжи, но мы их не нашли.
Если проехать чуть дальше по шоссе, то там будет ресторанчик под названием Панорамма, вид там супер
Второй день нашего авто пробега мы потратили на изучение п-ва Касандра, на котором и находится посёлок Ханиоти. Мы посетили комплек Сани бич - 5* отели, яхты, идеальный песок. Какие-то мелкие прибрежные населённые пункты, где мы естественно плавали в море, кстати почти нигде нет душевых, но это как оказалось намеренно, ибо как говорят местные - воды Эгейского моря очень полезны для кожи.

Какой-то ресторанчик в отдалённой бухте Поссиди
Потом мы заехали в термальные источники, они оказались серными и пахло там очень ядрёно.

Сюда тоже можно купить экскурсию. Термальные источники и SPA
Потом снова дорога и пляжи, пляжи и дорога. Кстати местами стоят полицейские с радарами и ловят, прям как у нас. Греки вообще не очень соблюдают скоростной режим, если не сказать больше.
Наш автопуть. Красным - день первый, синим - день второй

Экскурсию мы купили только в одно место - это Метеоры, реально отвестные скалы на вершинах которых стоят монастыри, вот два из них мы и посетили. Экскурсия заняла весь день, зато мы проехали мимо горы Олимп, столицы этой области Греции города Тсалонники, город Ларисса, послушали увлекательные рассказы нашего экскурсовода, пересекли почти пол Греции.
И пара фоток этих самы Метеор, там действительно оказалось красиво:


И последнее, интернет - у нас в отеле его не было, но доступ можно получить во многих барах, заказав бокал пива, например. Ну и греки ленивый народ - пароль этот они меняют не часто - раз дня в три-четыре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий